Специалист +

Кто со мной?

• Участвую!

Голоса: 0 0.0%
  • Понаблюдаю.

Голоса: 2 100.0%
  • Заняться больше нечем?

Голоса: 0 0.0%

• Всего проголосовавших
    2

Eugene Po

Легенда
Пользователь
Счётчик реакций
3
Очки
265
Добавлю и я свой вклад в специалистостроение.

Да, он прост, понятен, но! Я вижу его чуть по-другому. Есть у КР580ВМ80 интересная фича — отдельная память для стека. Почему-бы ей не воспользоваться? Тем более в ЮТ-88 это реализовано, значит, на придётся изобретать велосипед. Кроме стека засунем туда атрибуты цвета в режиме 2 из 16 цветов на группу 8 горизонтальных точек, аналогично орионовскому. Используем чип на 512 КБ AS6C4008 (или, даже два), или, чего-уж мелочиться — DS1251Y с резервным питанием и фантомными часами! Это для RAM-диска и кеша. Основная память, те-же 64 КБ W24512AK. Загрузочное ПЗУ 64 КБ W27C512 при старте полностью копируется в ОЗУ и отключается. Избавляемся от портов в памяти. Ставим КР580ВК28/38 и адресуемся по In/Out заодно буферизируем ШД. ША буферизируется через мультиплексоры синхрогенератора. Для совместимости со старым софтом оставляем плату расширения с КР580ВВ55 и родными ПЗУ в разъёме SL62 по контактам совместимым с ISA-8.

На портах — клавиатура и мышь PS/2 (VT82C42N/HT6542B), таймер КР580ВИ53, UART КР580ВВ51 и MAX232 (в т.ч. для загрузки с писюка вместо магнитофона). Эх! гулять — так гулять! Арифметика AM9511A плюс звук SAA1099.

Вишенка на торте — 3 МГц клока и прерывание 25 Гц по гасящему импульсу. Вроде, всё. Описание здесь. А проект в EasyEDA.

Прототип уже в стадии сборки. Видео, пока монохромное, из ПЗУ с пиксельклоком 9 МГц на телек выводится. Кто со мной?

Вложения

• 640_2026-02-13 22-04-03.JPG
    640_2026-02-13 22-04-03.JPG
    131.2 КБ · Просмотры: 20
  • photo_2026-02-10_23-10-21.jpg
    photo_2026-02-10_23-10-21.jpg
    157 КБ · Просмотры: 22
Вишенка на торте — 3 МГц клока и прерывание 25 Гц по гасящему импульсу.

Чуть позанудствую.
1. А в чем прикол 3МГц, что не 4МГц. Проще частоты считать. Наши процы такую частоту в основном тянут. в Крайнем случае выбрать, практически все после 90-х, особенно Квантор.
2. Прерывания наверное ошибка - имелось ввиду 50Гц.

А почему такой выбор, для него на ВМ80 уже плеер портировали или как?
Проще на мой взгляд YM2149 или AY-3-8910 подцепить, тем более сейчас как раз была тема по подключению оного. Да и порты выбрать так сказать, чтобы в общем стиле.

Чтобы не получился в итоге очередной Эрик.

- 4МГЦ не каждый ВМ80 потянет. А на 3-х "Вектор" прекрасно работал! Хотя, может, и попробую 4 с радиатором.
- Прерывание 50 Гц многовато, 25 всё-таки полегче будет обрабатывать.
- SAA1099 всего 18 ног и подключается проще, чем AY/YM. программной поддержки нет? Не беда! Трудностей мы не боимся!

- 4МГЦ не каждый ВМ80 потянет. А на 3-х "Вектор" прекрасно работал! Хотя, может, и попробую 4 с радиатором.
Без радиатора спокойно работает. Я проводил опыты. На форуме zx-pk.ru есть тема по даунгрейду Ленинграда. Там как раз испытывал ВМ80 в схеме клона ZX Spectrum - Ленинград.
Я разгонялся до 5МГц. Вот на этой частоте действительно не все работают, а на 3,5 и 4 практически все.
- Прерывание 50 Гц многовато, 25 всё-таки полегче будет обрабатывать.
50Гц это по сути стандарт и нормально будет обрабатывать на 3МГц

- SAA1099 всего 18 ног и подключается проще, чем AY/YM. программной поддержки нет? Не беда! Трудностей мы не боимся!
Понятно что трудностей никто не боится, с другой стороны. Если трудно для тебя подключить AY, то есть YM2203. Там обычные чипселекты и адреса. Зато плюс FM часть если захочется. Безусловно в SAA1099 больше каналов - 6. Но вроде никто еще под Вм80 на него не писал.

P.S. И да, у меня самого мысли сейчас витают на тему Специалист-128. Эти мысли вышли из темы на zx-pk.ru подключение AY на Специалисте. И кстати AY уже играет на Специалисте.
К сожалению, форум стал не доступен, РКН блокирует cloudflare. А изголяться с VPN и прочими телодвижениями староват уже.

Кстати вспомнилось по поводу SAA1099. У него клок 8МГц (это к тому что 3МГц частота проца) и нет ресета. Нужно либо отключать частоту тактовую, либо глушить в подпрограмме ПЗУ при старте.

Без радиатора спокойно работает.
Проверим, путём замены кварца у ГФ24 на 36 МГц и делителя на видео на 4.

50Гц это по сути стандарт и нормально будет обрабатывать на 3МГц
Поставлю перемычку для выбора.

Безусловно в SAA1099 больше каналов - 6. Но вроде никто еще под Вм80 на него не писал.
Значит, самое интересное впереди!

P.S. И да, у меня самого мысли сейчас витают на тему Специалист-128. Эти мысли вышли из темы на zx-pk.ru подключение AY на Специалисте. И кстати AY уже играет на Специалисте.
AY будет в виде платы расширения, например, такой - https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-covox-sound-master/

Допаял, включил, ничего. Только картинка из ПЗУ при нажатом ресете. Заменил проц - шина ожила! На экране матрас. Уже хорошо, но не то. Поможет старый добрый шагатель! :)(y)

Допаял, включил, ничего. Только картинка из ПЗУ при нажатом ресете. Заменил проц - шина ожила! На экране матрас. Уже хорошо, но не то. Поможет старый добрый шагатель! :)(y)
А поставить на специалиста ВМ85? Да на 5 МГц
Да с прерываниями

ВМ85 мне не подходит, он не выдаёт состояние обращения к стеку. Найдётся, если, КР580ВМ1 - будет 5,333 МГц и ещё доппамять! :giggle:
Прерывание одно и так будет от гашения кадра, а дальше развивать Специалиста не вижу смысла, получится Орион. Вот с ним - далее и займусь!

Последний раз редактировалось:
Назад
Вверх